31 12月 2010

生命中的偉大時刻

經過將近一個月在荒山野嶺與大自然接觸,我需要花很長一段時間來適應眼前的處境。大家都知道,我們才剛完成乾城章嘉峰的徒步朝聖,造訪了錫金境內多處聖地,沿途拾起許多垃圾。其實我對整個徒步朝聖過程進行的相當順利而感到很驚訝,而且逐年都有進步。每一年,每個人似乎都更加享受整個過程。像這樣看起來,徒步朝聖成為一個年度的計劃,似乎是無法停止讓大家喜歡做的事。雖然最初我的想法不是每年舉辦一次,然而它已經在某種程度上變成這樣。因為我們真的很享受和感恩所有的體驗,所以我怕大家對徒步朝聖都上了癮。

Read more生命中的偉大時刻


29 11月 2010

讓我們繼續向前邁進

蓮師在他的教誨和傳記裡多次強調,只要是偉大著名的藏王赤松德贊後裔仍然在人間,他的加持會永遠存在。大家都知道赤松德贊是智慧第一的文殊菩薩直接顯現。我們敬愛的拉達克國王亭列南嘉,的確是赤松德贊真正的後裔。但是這些日子以來,他的健康情況不是很好,這就是為什麼我到拉達克一日,只在那裡停留了一個小時。

Read more讓我們繼續向前邁進


13 11月 2010

與大自然緊密相聯

有時,人們會問我很奇怪的問題,如:「為什麼你要舉辦或鼓勵你的朋友和學生們,去做很困難的身體訓練,像是徒步朝聖、四加行、種樹等等? 」通常我只是對發問者微笑;相對地,我的腦海裡也會浮現出這樣的疑問:「現在的人,為什麼總要問很多奇怪的問題呢?」幾個世紀以前,使我們生活便利的現代化機器還沒有出現,現在卻有了。然而這種便利讓我們如何?在身體上,似乎變得更好。每當看到古老照片裡,有人走在泥濘的路上,或是很辛苦地工作,例如用自己的雙手洗衣服、切菜等,我們會覺得自己很幸運;反觀我們的內在,有更好嗎?

Read more與大自然緊密相聯


19 10月 2010

舉杯祝愿長壽

來自歐洲的朋友和學生,以及竹桑噶丘林寺的僧侶和許多人,為我安排了一場非常盛大的長壽祈請大法會。法會才剛結束,我很驚訝地收到竹桑噶丘林寺年輕僧侶所供養的昂貴法座,甚至一些朋友在這個時候,也送給我一輛價值不菲的汽車祈請我長壽。這樣的事,幾年前在拉達克也曾經發生過;拉達克的僧侶們為了我的舒適,送了一部豪華的吉普車給我。現在,如果我不長久住世,一定會令他們非常失望,大家不覺得嗎?因為他們是真心誠意地付出,如果我能選擇,一定要活得很長,我必須對大家公平。許多朋友對我說:「你是這個世界上唯一的『公平先生』。」如果真是這樣,那麼我必須考慮維護這稱譽而設法長壽了。所以請大家隨喜,透過不同的方式來協助我長壽吧。

Read more舉杯祝愿長壽


13 10月 2010

令人振奮精神的鼓勵

方才我們的植樹計畫已打破了健力士(金氏)世界紀錄(Guinness World Records),這是出乎意料外的成功,簡直令人難以置信。這也是我生平第一次,我們的傳承、Live to Love國際慈善組織、每一位拉達克人,以及我的佛教徒和非佛教徒朋友們的第一次,參與英聯邦運動會和健力士(金氏)世界紀錄的活動。此刻我們在這裡非常忙碌,忙著安排我明年的行程,因為今年就要結束了(真是無常啊!)。實際上,想到明年是件相當有趣的事,至少對我來說是如此。縱觀傳統的法教,我們被教導要活在當下,因為未來從未來到,而過去已經消逝了。但是,如果我們不安排明年的計畫,對各團隊組織的負責人和需要請假、預定機票的人,會帶來許多困擾和混亂。因此,在許多地方個別團體組織者的請求下,不得不在今天上午與我辦公室的人員處理好明年的行程表。

Read more令人振奮精神的鼓勵


 
 

視頻分享

嘉旺竹巴法王慶生會:
尼師表演功夫

聯絡處

DRUKPA PUBLICATIONS PVT. LTD.
D301, Sushant Arcade,
Sushant Lok-1,
Gurgaon 122001, India
電郵:news@drukpa.com

目前有 128 個訪客 在線上