如何選擇傳承

問:

法王,許多人對藏傳佛教五花八門的傳承派系感到十分困惑,一個對藏傳佛教非常有興趣的初學者該如何選擇傳承呢?

法王:

派系的觀念是讓我最痛心的,但是已經在很久以前就存在,延續迄今成為無數問題及紛爭的導火線。

至於一個初學者應該跟隨哪一個傳承修學,我認為他(她)暫時對傳承的選擇無需太執著。不論你是在修薩迦、寧瑪或其他傳承並不是太重要,重要的是你已經被引進佛教的羞恥。你大可以個人的興趣,選擇與你有緣及適合你個人要求和修行條件的傳承。

雖然每一個傳承都有個別的稱呼,但是皆一樣的珍貴難得。派系觀念其實是劃分修行人的虛偽行為,造成不必要的爭執和無稽的衝突,還引發傳承與傳承之間的互相猜疑。

最後,傳承的選擇在於你個人與某傳承的因緣,而因緣乃你過去生業報成熟所導致。因此你應該跟隨你的心,也就是純真的感情與單純的虔誠心,而作出選擇。選擇傳承是非常個人的事情,不應讓旁人所左右。

 
 

視頻分享

嘉旺竹巴法王慶生會:
尼師表演功夫

聯絡處

DRUKPA PUBLICATIONS PVT. LTD.
D301, Sushant Arcade,
Sushant Lok-1,
Gurgaon 122001, India
電郵:news@drukpa.com

目前有 583 個訪客 在線上