前世的影響

問:

法王,您能否介紹您的前生,尤其是對您今生有莫大影響的過去轉世,他們是怎樣的修行人,還有當時的信眾山以什麼心態對待傳承教法的呢?

法王:

其實,我也不知該從何說起,該如何介紹自己的轉世傳承。如果從第一世嘉旺竹巴開始說起,那麼他是我們天龍(竹巴)傳承的創始人,為了證實自己是觀世音菩薩的化現,圓寂後火葬時,身上每一節骨頭上各個顯現不同觀世音菩薩的莊嚴法相,有四臂觀音、兩臂觀音、千手觀音等等。這些珍貴的捨利子都被保存至今,可供後人敬禮和朝拜。

天龍(竹巴)傳承的名字緣由與龍有關。在第一世嘉旺竹巴尋獲適合傳法的駐錫地時,觀見九龍飛天的奇景,因此將此地成為『南竹』,『南』即為『天』而『竹』即是『龍』。從此我們的傳承與『龍』就接上了關係。

談到關於對我影響最大的前世,我覺得必是那諾巴莫屬。每逢我閱讀那洛巴的傳記時,都對每一個細節感到印象深刻,覺得自己透過時光隧道,回到那時候的『我』。那諾巴的事蹟對我而言是那麼的熟悉,但是很可惜我今生沒有辦法完全如那諾巴般的實踐修行。那洛巴對上師的虔誠是我修行上的方向,我對上師必須無時無刻生起正確的觀念和信心,對修法必須抱有真正純潔而不受世間八法污染的動機。現代人往往對一切事與人都帶著斤斤計較的心態和不正確的心態,對修行佛法和上師亦為如此。過去的社會比較單純,人們也比較懂得知足常樂的道理,人與人之間的對待也比較誠懇。


 
 

視頻分享

嘉旺竹巴法王慶生會:
尼師表演功夫

聯絡處

DRUKPA PUBLICATIONS PVT. LTD.
D301, Sushant Arcade,
Sushant Lok-1,
Gurgaon 122001, India
電郵:news@drukpa.com

目前有 132 個訪客 在線上