傳承創始者及其轉世

第一世嘉旺竹巴

藏巴嘉日·依昔多傑

(1161-1211)

公元1161年,第一世嘉旺竹巴──卓貢·藏巴嘉日·依昔多傑──出生於昌區的央陀素類鎮。出世時,有許多吉祥及不可思議的祥兆。依昔多傑一生下,全身由一層薄膜覆蓋著,他的父母被嚇壞了,便把他丟下,逃離自己的家,後來有一隻由智慧空行母化身的禿鷹飛下來,用其寬大的翅膀保護那粒肉球直至嬰兒破膜而出。嬰兒一出薄膜就把雙足伸出,在附近的一個岩石上留下深深的足印。

藏巴嘉日出世後不久,即被一些成就者確認並加以照顧。他出生的奇蹟不脛而走,於是眾集前往他的住所,以得加持力。但因藏巴嘉日年紀仍小,依然喜歡與鄰居小孩玩耍,所以不加理會,他常坐在小孩們中間的岩石上,然後教他們佛法。後來,他在顯教經典和密續修持上有很大的成就。

之後,藏巴嘉日成為寧千日巴的嫡傳弟子,精通「大手印禪修」及「那諾巴六法」。經過不斷地修煉氣脈明點,他體內終於能夠發出能量,使至體力能抵受極冷的環境。據說,就是在雪山內閉關,藏巴嘉日也只須披著一張白袍,因此他也被稱為「日巴」,即似米勒日巴的棉衣瑜伽士。

在成功地得到心靈上的解脫後,藏巴嘉日去了中藏的羅達克,並在此發掘禪修密法之伏藏,名位「六平味法」。這伏藏是由米勒日巴如月般的嫡傳弟子惹瓊巴從印度帶回西藏埋藏起來,有待有緣後人發掘而得以流通,使眾生得益。隨後,他在一棵樹下動也不動地禪定了三個月,期間七尊佛顯現授予各密法精髓。藏巴嘉日把這密法稱為「七吉祥法」。

在昌區的惹龍市,藏巴嘉日依照根本上師寧千日巴的指示下,開創了靴竹措格林寺,更依上師的咐囑,將傳承延續下去,因此他起程到南藏衛區建立一所適合眾弟子修行的道場。當他與隨從到達南吉普鎮時,九隻龍(據說是九位印度大成就者的化現)就地而起飛躍上天,同時雷雨交接的瞬間,花雨降落。因此,藏巴嘉日所延續的傳承因此祥兆而被命名為「噶舉派龍之傳承」或「竹巴傳承」(因為「竹」即為「龍」的藏語音譯)。在此所設立的道場成為竹巴傳承的總寺,被命名為「喚醒成就祥龍之聖地」或稱「南竹舍華將丘林」,簡稱「天龍寺」。

此外,藏巴嘉日在札日區發現一個上樂金剛的聖地,據說有非凡的加持力。藏巴嘉日於此聖地親晤本尊上樂金剛,得到本尊授記預言他將成為今賢劫千佛當中之母巴塔那未來佛。隨後,在空行母的秘密指示下,藏巴嘉日在南藏尋獲許多先人留下的伏藏。

基於非凡的靈修成就,藏巴嘉日被尊稱為「遍知的龍」(藏語音譯為「竹譚傑虔巴」)、也被崇尊為「龍的怙主」(「傑竹巴」)。

藏巴嘉日當時的盛名有時吸引了近五萬人參加他一次的公開傳法。據說,他有八萬八千名卓越的弟子,而其中二萬八千是了悟的瑜伽士。藏巴嘉日的傳承因其座下弟子之清淨、樸實及刻苦的品行以及其傳承深奧的修法而聞名遐爾。藏巴嘉日為上樂金剛密續所作的註解是非常著名的,他也教導眾弟子如何修持此法門。

藏巴嘉日於公元1211年圓寂,當年五十一歲。後來火葬時,其心臟、舌頭和眼睛皆保持原狀,而頭骨顯現了觀音、文殊以及大勢至菩薩的聖相,在脊骨上則出現廿一尊觀音法相。藏巴嘉日並預言,在他未轉世回到人間傳法期間,竹巴傳承將由九位以「僧給」(即「獅子」)為名的成就者暫代主持,再由三位為觀音、文殊及大勢至菩薩的化現。

在藏巴嘉日眾多門徒中,嘉娃郭昌巴把竹巴傳承擴展至西藏西部,稱為「北派」或「上竹巴」;確杰羅日巴將傳承傳入西藏南部,稱為「南派」或「下竹巴」。安雷達摩僧傑所領導的支派及巴日娃所領導的「偉大心子傳承」皆屬於「中派」或「中竹巴」。另一位藏巴嘉日的門徒帕覺竹貢續波(1184-1251)則應上師的預言到西藏南部的不丹王國傳法,在不丹境內的帕覺登區及塔果區設立了不少竹巴寺院。

 
 

視頻分享

嘉旺竹巴法王慶生會:
尼師表演功夫

聯絡處

DRUKPA PUBLICATIONS PVT. LTD.
D301, Sushant Arcade,
Sushant Lok-1,
Gurgaon 122001, India
電郵:news@drukpa.com

目前有 248 個訪客 在線上